ライフスキルアップチャレンジⅢ『調理:大根の照り焼き炒め定食』
~『自立』するために自分のスキルを上げていこう!!~
利用者さん達の『自立』に向けてのプログラム第3弾です。
テーマは『調理』です。スタッフは口も手も出さず、献立から買い物・調理まで全て利用者さん達が作っています。
予算は1人500円以内です。
私は今回で3回目になりますが、作っていて楽しいなと思いました。家とここで作る量は違いますが、それでも作る物は同じでした。家で事前に作って失敗して、「こうすれば上手くいく」と練習してきました。結果は、玉ねぎは炒め足りなかったり、鍋の底を焦がしたりはしていましたが、美味しかったので良かったです。自立のために月1回以上は何かしら作ってみたいと思いました。 利用者I.D
私は今回、大根の照り焼き炒めを作りました。炒めている豚肉を1枚1枚箸で剥がすのが難しかったです。調味料の1つとして料理酒を使いましたが、賞味期限が切れていることに気がつきませんでした。利用者さんがそれぞれ作った物をみんなで食べるプログラムなので、その辺の確認は今後怠らないようにしたいです。 利用者T.A