ライフスキルアップチャレンジⅥ『野菜炒め&おにぎり定食』

~『自立』するために自分のスキルを上げていこう!!~

利用者さん達の『自立』に向けてのプログラム第6弾です。

テーマは『調理』です。スタッフは口も手も出さず、献立から買い物・調理まで全て利用者さん達で取り組みました。

予算は1人500円以内です。

今回のライフスキルアップチャレンジでは、今まで4~6人で話し合いをしていましたが、今回2人で話し合うことになりました。実際に話し合ってみたところ、おにぎりを含む今までにない案がたくさん出てきました。当日、課題はありましたが、自分にとって調理は一つの楽しみになっていることに改めて気づきました。

利用者I・D

今回、私は米とぎをして、『フレンチトースト』を作りました。米とぎは、スタッフさんから教えられたことをメモに記入し、本番ではメモを見ながらやり、上手く米をとぐことが出来ました。『フレンチトースト』は、前回作った手順書を見ながら作った結果、上手く作ることが出来ました。しかし反省点としてはおにぎりの作り方が分からず、上手く作れなかったことです。分からないことは正直にすぐ聞けるようにしたいです。

利用者H・Y

今回、私は『どさんこ汁』と『海藻サラダ』を作りました。この二つの料理で使う野菜の皮をむいて切るまでにかなり時間がかかりました。今回、タイムスケジュール通りに動けていなかったり、5分前の相談ができていなかったりといくつかの課題が浮かび上がってきました。次は、まず決められているルールを守り、そのうえで、タイムスケジュール通りに動くことを目標にします。

利用者T・A

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください